Технология СПС

Технология увеличения нефтеотдачи пластов с применением сшитых полимерных систем направлена на повышение текущего и конечного коэффициента нефтеотдачи за счет увеличения охвата пласта заводнением. Наиболее эффективное применение сшитые полимерные системы находят на второй и третей стадии разработки месторождений, характеризующихся не только ростом обводенности, но и значительными остаточными извлекаемыми запасами.

Сущность технологии

Сшитые полимерные или вязко-упругие системы являются гидрогелями на основе водорастворимых полимеров, в частности полиакриламид. Они образуются в результате протекания реакции химической сшивки макромолекул полимера в его водном растворе с помощью специальных реагентов-сшивателей. 

Технология заключается в последовательной закачке растворов медленно сшивающихся составов различной концентрации, способных проникать вглубь пласта на значительные расстояния и создавать в пластовых условиях потокоотклоняющие экраны с заданными факторами начального и остаточного сопротивлений. В результате временного тампонирования наиболее проницаемых пропластков продуктивного разреза происходит снижение расхода воды по промытым высокопроницаемым слоям с аномально высоким темпом выработки запасов, уменьшение дебита жидкости и повышение депрессий на пласт в добывающих скважинах. В результате, за счет увеличения градиента давления между зоной нагнетания и зоной отбора и изменения направления фильтрационных потоков в пласте в процесс активной выработки запасов вовлекаются нефтенасыщенные пропластки пониженной проницаемости и обводненности ранее не охваченные или слабо охваченные заводнением.

В результате выполненных работ происходит увеличение охвата продуктивных пластов воздействием, что  приводит к повышению текущей и конечной нефтеотдачи.

Состав

  • полимерный раствор (раствор полиакриламида);
  • раствор сшивателя (ацетата хрома);
  • растворитель (вода).

Область эффективного применения технологии:

  • залежи продуктивных пластов, представленные коллекторами любого типа, проницаемость от 0,02-2 и более мкм2;
  • залежи с фонтанным, механизированным, газлифтным фондом;
  • температура прискважинной зоны не должна превышать 80 °С;
  • залежи заводняемые пресной, пластовой, подтоварной водой.
Возникли ВОПРОСЫ?

Задайте их нам!

 

 

 

Лейбл Гидроимпульс в кривых 

 

Нарушение авторских прав может влечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем вам ознакомиться с юридической консультацией по ответственности за нарушение авторских прав.